Les outils

 

À l'époque, on concevait beaucoup d'objets qui étaient utiles à la vie au village. La plus grande partie de ces objets était faite sur place, par les artisans ou par les gens eux-mêmes. Certains outils servaient pour les travaux, d'autres pour la maison.

Aujourd'hui on en trouve toujours dans les maisons, le plus souvent couverts de poussière.

- la vanga (bêche).

- le marrunchjinu (petit bêchoir). Il y a aussi la marra, et le marrone, plus grands.

- le falcione (faucille), avec un manche mi-long.

- le pinnatu (serpe italienne).Avec un manche long, on l'appelle la rustaghja, ou encore la rustaia.

- le cantarettu (petit balance), pour peser. Il y a aussi le cantaru. - le furnellu, pour préparer à manger. On mettait du charbon dessous, et on y préparait le ragout (ragù), appelé le tianu dans certains endroits, par exemple.

- le stacciu (tamis), pour la farine.

- le ciarnigliulu (crible).

- la casgiaghja, appelée ailleurs la fattoghja. On y met le brocciu.

- le spurtellu (petite corbeille), pour ramasser les fruits ou les légumes. Il y a également les sporte et les spurtoni, corbeilles plus grandes.
- le cascione (coffre), pour la conservation de nombreuses choses, souvent à la cave. - la madia (pétrin). COn peut y ranger des choses, et on y étale le pain, ou la pâte par exemple.

- la tinella (seille), appelée la sechja en d'autres lieux.

- la lumera, appelée le chinchè à Marignana.