Les outils
À l'époque, on concevait beaucoup d'objets qui étaient utiles à la vie au village. La plus grande partie de ces objets était faite sur place, par les artisans ou par les gens eux-mêmes. Certains outils servaient pour les travaux, d'autres pour la maison.
Aujourd'hui on en trouve toujours dans les maisons, le plus souvent couverts de poussière.
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- la vanga (bêche). |
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- le marrunchjinu (petit bêchoir). Il y a aussi la marra, et le marrone, plus grands. |
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- le falcione (faucille), avec un manche mi-long. |
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- le pinnatu (serpe italienne).Avec un manche long, on l'appelle la rustaghja, ou encore la rustaia. |
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- le cantarettu (petit balance), pour peser. Il y a aussi le cantaru. | - le furnellu, pour préparer à manger. On mettait du charbon dessous, et on y préparait le ragout (ragù), appelé le tianu dans certains endroits, par exemple. | |
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- le stacciu (tamis), pour la farine. |
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- le ciarnigliulu (crible). |
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- la casgiaghja, appelée ailleurs la fattoghja. On y met le brocciu. |
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- le spurtellu (petite corbeille), pour ramasser les fruits ou les légumes. Il y a également les sporte et les spurtoni, corbeilles plus grandes. |
- le cascione (coffre), pour la conservation de nombreuses choses, souvent à la cave. | - la madia (pétrin). COn peut y ranger des choses, et on y étale le pain, ou la pâte par exemple. | ||
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- la tinella (seille), appelée la sechja en d'autres lieux. |
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- la lumera, appelée le chinchè à Marignana. |